Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса. Магазин фрукты овощи: бизнес-план Кому нужна реализации овощи и фрукты

Как торговать на рынке овощами? Что продавать? А может не надо?.. страшно.
Еще зимой этого года я решил вырастить больше рассады, чем обычно это делал и с выращенными овощами попробовать выехать на рынок. Так же я сделал больше гряд под огурцы и высеял семена в грунт.

Это был просто эксперимент – самому вырастить огурцы, помидоры и продать их на рынке. Необходимо было понять на ЛИЧНОМ опыте – можно ли на этом заработать? Что собой представляет весь процесс от семечка до денег в кармане. Не было цели заработать сразу много, просто понять суть.
Сразу скажу – эксперимент получился успешным. Все выросло, доставлено на базар, продано.

Самая первая проблема, с которой я столкнулся – это страх. Мне было боязно ехать на рынок, становиться за прилавок, взвешивать, разговаривать с покупателями. Уже и огурцы собраны, помидоры покраснели, часть съедена, закатана в банки, а я все медлю с рынком.
Спасибо моей жене. Она фактически пинком вытолкала меня решиться на поездку. Так как я ничего не умел и не знал, то я поехал к моим друзьям в соседнее село, которые уже не первый год что-то выращивали и ездили торговать на рынок. Благодаря им я окунулся в торговлю.

Вечером я собрал пару ящиков огурцов и столько же помидор. Уснуть я не мог, подскочило давление, мне даже показалось, что у меня немного поднялась температура.
В пять утра я поднялся и на машине поехал к друзьям. Там мы переложили мои ящики в их машину и поехали на рынок в райцентр. Всю дорогу я их о чем-то расспрашивал, а они все смеялись и улыбались от моих страхов и переживаний.

Мы приехали, расспросили уже бывших на месте торговцев и начали выгружать ящики с овощами. Поставили столики, ящики и начали ждать.
Прошло пару часов и мои ящики стояли пустые, все было продано. Я пребывал в легком шоке. Посчитав деньги, я осознал, что за эти часы я получил больше, чем за два дня обычной офисной работы.

Пол июля и весь август мы так и проездили вместе на рынок. Сообща было интересней, спокойней и экономичней.

Итак, какие выводы я сделал.
- Выращивать овощи и торговать ими можно и нужно. На земле можно реально выращивать деньги.
- Страх преодолим. Важно сделать первый шаг и не страшиться ошибок.
- Одна из проблем, с которой может столкнуться производитель овощей – погода. Если прошел град, то о прибыли за все лето можно забыть.
- Нужно быть в теме. Если я продаю свои огурцы и позиционирую их как экологически чистые, то я должен все рассказать покупателю об огурцах, как я их выращиваю, лью ли химию и т.п.
- Необходима уверенность в своем товаре. Это обеспечивается действительно качественным выращиванием овощей. Часть торговцев на рынке, не советуют своим друзьям покупать у них овощи. Некоторые реализаторы покупали огурцы для себя у меня.
- Низкая цена не залог хорошей продажи. Мои огурцы и помидоры были лучшими на рынке, и я выставлял цену выше, чем у других. Все реализаторы торговали одинаковыми огурцами, купленными на одной базе. Мои огурцы выгодно отличались от общерыночного товара, было видно, что они домашние, свежие. Один раз случилось так, что в восемь утра я уже сидел без товара подсчитывая деньги.
- Необходимо говорить с людьми. Бывает, что человек стоит как бы рядом и смотрит мимо, но на самом деле присматривается и оценивает. Ненужно зазывать обобща, персональное обращение к человеку более действенно, чем обобщенное к толпе. С одним человеком я проговорил пять минут, рассказывая какие это классные огурцы, что и я их ем, и моя семья, что это лучшее на рынке, и как я редко тут бываю. В итоге он забрал весь ящик.
- Хороший товар и человечный контакт с людьми, нарабатывает постоянных клиентов, которые утром ищут именно тебя.
- Нужно читать книги по овощеводству и узнавать новое.
- От страха перед торговлей можно перейти к азарту продаж. Удивительно, не ожидал от себя, но мне понравилось ездить на рынок, продавать и зарабатывать.
- Атмосфера на каждом рынке отличается друг от друга. Есть жесткие рынки, есть рынки с человечным отношением между реализаторами.

Следующей весной я посею больше семян и высажу больше рассады. Семена уже куплены, земля подготовлена.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.

Выбор помещения

Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.

В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.

Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.

Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.

Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.

Ассортимент и поставщики

Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.

Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.

Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.

Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.

Поиск персонала

Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.

Не пропустите:

Наценка на товар и окупаемость

Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.

Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.

Торговля овощами всегда было очень доходным делом. Крупные торговые предприятия (гастрономы, супермаркеты и т.д.) закупают плоды в больших количествах, но берут не спелые овощи. Поэтому на прилавках часто бывают недозрелые плоды.

А вот лотки и павильоны с небольшим объемом, создают репутацию, как продавца спелых, свежих овощей и фруктов. В новогодние праздники доход может быть больше 1 тысячи долларов. Лучше открывать павильон на оживленных улицах, в спальных районах или на рынках. Хотя на рынках большая аренда.

Если вы захотите установить ларек, торговый павильон в выбранном месте под торговлю, необходимо обратиться в районное управление. Там потребуется написать заявление об установке ларька. После этого в Земельном комитете необходимо получить разрешение.

Когда будут готовы разрешительные документы, необходимо зарегистрировать ИП. Следующим этапом необходимо получить разрешение на использование ларька или павильона под торговлю овощами от СЭС, пожарной охраны и Государственной торговой инспекции.

Для начала торговли понадобится:

  1. Свидетельство о регистрации.
    2. Разрешительные документы.
    3. Ларек или павильон.
    4. Кассовый аппарат.
    5. Торговое оборудование.
    5. Продавец.

Какое требуется оборудование

Для открытия ларька или торгового павильона потребуется закупить следующее оборудование:

  • прилавки и витрины;
  • холодильная витрина;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • аппарат кассовый.

Если площадь павильона будет составлять 50 кв. м, на торговый зал уйдет 40 кв. м, а остальные 10 кв. м занимает склад, бытовка, помещение для продавцов и санузел. Для того, что бы внутреннее помещение соответствовало нормам СЭС, лучше осуществить ремонт и оборудовать помещение вентиляцией.

Как правильно торговать овощами. На все продаваемые овощи требуются сертификаты качества. При оптовой закупке овощей необходимо ориентироваться на месторасположение торгового места и время года. Экзотические овощи хорошо продаются в праздничные дни или на рынках или торговых центрах. В ларьках, торговых лавках, установленных в спальных районах, эти овощи испортятся.

Выгодней закупать плоды у различных поставщиков, так как будет проще найти продавца качественного товара с низкими ценами. Для того, что бы овощи всегда были свежими, их лучше закупать каждый день. Если овощи начинают портиться, можно сделать уменьшение стоимости товара от 30 до 50 %. Вначале порча плодов может достигать до 20 %, но потом со временем все образуется, станет больше покупателей, и меньше убытков.

Как расположить товар?

Наиболее востребованный товар необходимо расположить на средних полках, чтобы покупателю он сразу в глаза бросался. Экзотические плоды лучше разместить на верхних полках. Менее дорогой товар должен располагаться возле продавца на нижних полках. Так же в продажу можно выставить замороженные овощи. Отличным методом для привлечения посетителей является насыщенный запах овощей, поэтому витриной из стекла закрывать их нельзя.

Транспорт

Транспорт — один из основных этапов при открытии этого бизнеса. Имея дело с овощами, нужно знать, что этот товар долго не лежит. Поэтому нельзя закупать их в больших объемах. Лучше товар возить часто, но в небольших количествах. Это трудоемко, но зато на прилавке павильона или ларька всегда будут самые свежие овощи. Этот факт обязательно привлечет посетителей.

Завоз продукции надо продумывать. Некоторые товары покупаются больше и чаще, например, картофель и морковь, а некоторые реже и меньше. Есть группа овощей «на любителя», такой товар покупается редко или вообще не востребован в определенной территории. Начать торговлю овощами не так трудно. Такой ларек или павильон никогда не останется без клиентов. В этом бизнесе есть и минусы, но разумно составив бизнес – план, все это не имеет значения.

Важно понимать специфику товара. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Начинать лучше с нескольких видов овощей, а уже по мере расширения бизнеса можно будет увеличить ассортимент товара. Не стоит покупать экзотические овощи, такой товар востребован в предпраздничные дни, а в другие дни идет спрос на обычную морковь и картофель.

Как правильно найти персонал

Обязательного образования для продавцов овощей не нужно. Главное – чтобы был опыт работы в этой сфере, умение продавать и завлекать клиентов. Соответствующих кандидатов лучше искать в интернете. При собеседовании необходимо оценить, насколько претендент самоуверен в себе и обладает тонкостями торговли, приятен в общении и сможет располагать к себе покупателя.

Продавцов должно быть как минимум два. Работать по 12-14 ч. 2 через 2, 3 через 3 или 4 через 4 суток. В их работу входит украшение павильона, прогноз спроса, продажа товара. Заманить клиентов поможет искусство продавца. Он должен так соблазнить клиента, чтобы он захотел осуществить покупку овощей. Может не сразу, но в ближайшие дни.

Продажа продовольственных товаров составляет около 70% всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров».

Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2006 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.

На сегодня ассортимент овощей и фруктов не большой. Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.

Большие торговые предприятия ищут пути к нормальной овощной торговли. Супермаркеты всё чаще пользуются предложениями, которые поступают от самих производителей овощной продукции. Работа с ними ведётся на договорной основе.

Основными поставщиками ранней плодоовощной продукции в розничную торговлю являются посредники оптового рынка.

Сейчас каждое торговое предприятие решает проблемы со снабжением овощей своими силами. Продавцы стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей, но и с производителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Это позволят предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зелёные овощи более свежими и в сроки, когда на эти товары существует повышенный спрос. В современных сетях розничной торговли овощные отделы организовывают ближе к входу, так как яркая цветная гамма обязательно привлечёт внимание покупателей, даже если овощи и фрукты на данный момент им не нужны.

Продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему необходимую информацию о товаре.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара;

ж) сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении срока годности представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

з) цену и условия приобретения товара.

При продаже овощей и фруктов продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным санитарным и гигиеническим требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.

По требованию покупателя продавец овощей и фруктов обязан ознакомить его с одним из следующих документов:

а) сертификатом или декларацией о соответствии;

б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Информация об изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя. Объем обязательной информации об овощах и фруктах, их изготовителе, передаваемой покупателю вместе с овощами и фруктами (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), также должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, обязательным требованиям стандартов. Информация о продавце и изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке.

Информация об овощах и фруктах должна обязательно включать:

а) сведения о пищевой ценности, весе или объеме;

б) условия хранения;

в) дату упаковки товара;

г) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.

Овощи и фрукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров). Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

На расфасованных овощах и фруктах указываются наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям санитарно-гигиенических правил и стандартов.

Для реализации овощей и фруктов могут применяться корзины и горки. Корзины - это наиболее оптимальная емкость для выкладки овощей и фруктов и представления их покупателям. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки. Горки для овощей и фруктов должны быть оборудованы проволочными корзинами. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы овощи фрукты не падали), а подшкафник - небольшой полкой для сумок покупателей.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары (например, одноразовая посуда) и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Для торговых предприятий, осуществляющих розничную реализацию овощами и фруктами, важным моментом является определение ассортиментного перечня и структуры товарных запасов. Особенность таких предприятий заключается в том, что овощи и фрукты имеют короткий срок хранения и быстро портятся. Поэтому особые требования предъявляются к их транспортировке и хранению. В тех случаях, когда торговые предприятия не располагают своими складскими помещениями для хранения закупленных овощей и фруктов, они могут воспользоваться услугами сторонних организаций.

Транспортировка овощей и фруктов осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель - в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые.

В розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не всегда позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.

Объем, оборачиваемость и ассортимент товарных запасов зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия (рисунок 3):

§ сезонность производства отдельных видов товаров, реализуемых малыми фирмами;

§ объемы импорта;

§ широта и обновляемость ассортимента;

§ звенность товародвижения;

§ колебания спроса;

§ насыщенность товарных рынков;

§ распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли;

§ физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок;

§ уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

§ объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др.

Изменения названных факторов могут влиять на величину и оборачиваемость товарных запасов, улучшая или ухудшая эти показатели.

Рисунок 3 - Схема влияния факторов внутренней и внешней среды на объем товарных запасов

Финансовый результат деятельности торговых предприятий зависит от структуры и динамики товарных запасов, то есть от изменения количественного и качественного состава товарных запасов предприятия. Так, предприятию важно не допускать снижения размера товарных запасов ниже необходимого минимума, соблюдать установленные сроки хранения, обеспечивать в составе запасов все предусмотренные разновидности товаров, своевременно осуществлять поставки товаров и вовлекать в оборот излишне сформированные их виды.

Следует учесть, что если на предприятии функционирует бесперебойная торговля при низком уровне запасов, обеспечивается своевременный завоз товаров и постоянный контроль за ходом реализации, то это положительно отражается на финансовых результатах деятельности организации. Однако нельзя допускать снижения количества товарных запасов до уровня, который может привести к перебоям в торговле отдельными товарами. Нельзя забывать и о том, что замедление реализации, неравномерность пополнения товарных запасов или завоз товаров в количестве, превышающем потребности предприятия может привести к снижению оборачиваемости оборотных средств, а, следовательно, и к ухудшению финансового положения фирмы. Следует отметить, что замедление оборачиваемости товарных запасов оказывает существенное негативное воздействие на деятельность именно малых торговых предприятий, поскольку зачастую, все временно свободные денежные средства направляются ими на расширение ассортиментного перечня товаров, а если этого не происходит, то фирма может лишиться покупателей. Следствием длительного хранения может стать накапливание труднореализуемых и быстро портящихся овощей и фруктов; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям розничного оборота является весьма актуальным.

Итак, необходимо отметить, что для обеспечения бесперебойной реализации овощами и фруктами необходимо обеспечить должную транспортировку, хранение, оптимальный ассортиментный перечень и необходимый объем информации о товаре и производителе.