Выращивание баранов как доходный бизнес. Инструкция как открыть и что для этого нужно

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Овца романовской породы

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.

На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.

Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.

Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.

Положительные моменты разведения овец

Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины. У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.

Сейчас происходит активное возрождение овцеводства

Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:

  • гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
  • содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.

Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.

Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.

Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества. Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия. А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

Перед тем, как открыть своё дело по разведению баранов, следует познакомиться с основными аспектами, которые вас ждут. И решить, подходит он вам или нет. Овцеводство неплохо впишется в семейный бизнес. Стоит только любить своё дело, ладить с людьми, уметь договариваться.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Брендом на сегодняшний день является разведение овец, да это и понятно, так как этот вид бизнеса имеет некоторые преимущества:

  1. Не требуется закупка специального оборудования.
  2. В сельской местности общедоступный род занятий.
  3. Заготовки корма делаются только на зимний период.
  4. Быстрое созревание зрелости животных (1,5 года).
  5. Смертность весьма невелика.
  6. Нетребовательные бараны и овцы в разведении и содержании.

Минусом этого дела можно назвать невысокую рентабельность. Самым высоким уровнем считается 30%. Иногда, неблагоприятные условия дают вырасти рентабельности только до 15%. Увеличение хозяйства и накапливание определённого опыта, приведут к её росту.

Цели разведения

Прежде чем начинать разведение скотины, стоит определиться, каким методом разводить животных:

  1. Скрещиванием , когда идёт спаривание животных разных типов. Цель такого рода деятельности будет улучшение породных свойств овцы.
  2. Чистой породой , при скрещивании не меняют типы животных. Целью будет улучшить и закрепить родословную по наследству.
  3. Гибридизацией , спариванием маток с дикими самцами. Здесь цель – создать новые виды, улучшить качество скотины (выносливость, приспосабливаемость).

Возможно, целью будущей деятельности будет производство сыров, получение шерсти, мяса.

На мясо

Известны виды этого направления:

  • ремни-марш;
  • горьковская;
  • прекос;
  • романовская;
  • эдильбаевская;

Откармливание и содержание этих видов более капризное. У них нет складчатости кожи, туловище напоминает бочку, воздержанное развитие костяка. Вес самца до 100 кг.

Развитие животных в местах полузасушливого и сухого климата значительно ухудшается.

Если имеется достаточное количество корма и увлажнение района устойчивое, то продуктивность овец будет высокая. К таким зонам относятся: Россия (центральные районы), Харьковская область, Белорусь.

Из зарубежных видов можно отметить:

  1. Дорпер , она получена скрещенным путём самца дорсет хорн и черноголовой персидской овцы. Имеет мягкий и нежный вкус продукта и небольшой слой жира. Самец весит 140 кг, самка – 95. Ягнята в 4 месяца – 65 кг. Набор веса молодого поколения идёт до 700 гр. в сутки.
  2. Вандейскую. Вес самца достигает до 150 кг, матки – 100 кг. Средние особи имеют прекрасные вкусовые качества.
  3. Цвартблес. Самцы могут достигнуть 130 кг, самки – 82 кг. Мясо их постное со сладковатым вкусом, нежным ароматом. Этот вид не боится холодов, сырости и ветров.
  4. Тексель. Прекрасно уживаются с другими типами овец. Животные мужского пола весят 140 кг, женского – 125 кг. Питаются различными кормами.

На шерсть

Шерстяная порода животных обладает прекрасным густым ворсом. Также имеет умеренную складчатость кожи на шее. Мясная продуктивность слабая. Матки не имеют рогов, а самцы наоборот. Дагестан, Калмыкия, Нижнее Поволжье, Ставрополье являются родиной этих видов. То есть, там, где в наличии степные пастбища и засушливые районы. Настриг покрова с маток – 6 кг, самцов – 15, длина ворса 9 см.

Типы голов различаются по качеству ворса:

  1. Полугрубошерстные (таджикская, алтайская). Универсальность этих видов, считается одной из главных характеристик. От них получают сало, мясо, ворс. Шерсть полугрубая, блестящая и белого цвета. Молодняк быстро набирает вес, взрослые животные могут иметь вес до 160 кг.
  2. С грубым покровом (джайдара, эдильбаевская). Тип животных направлен на получение сала, мяса. Черкасская, мохновская порода отличается получением ворса, мяса, романовская – мясная.
  3. Полутонкошёрстные (ромни-марш, куйбышевская). Ворс этих типов длинный, а вот литовская, черноголовая немецкая, гемпшир, горьковская, имеют короткий ворс. Все разновидности голов шерстяного и мясного использования.
  4. С тонким ворсом (вятская, горная дагестанская, прекос). От них получают шерсть и мясо.

Что нужно для начала бизнеса?

Начинать дело следует с , который включает в себя:

  • планирование объёма выпускаемой продукции и его реализацию (шерсти, мяса, молока);
  • расчёт производственной части (электроэнергии, воды, закупки кормов);
  • расчёт маркетинговой части (расценки на продукцию, рекламу);
  • организационную часть (информация о персонале, закупщиках, партнёрах, поставщиках);
  • оценка вероятных рисков;
  • денежный фрагмент (планируемые расходы, источники финансирования);
  • заключение (цель составленного бизнес-плана);

Для начала, следует приобрести пастбище. Площадь его должна быть с расчёта одного гектара на одну овцу в год. Например, на 300 голов потребуется триста гектаров земли.

Далее, необходимо помещение, где будут находиться животные, без отопления. Про запас можно держать печку-буржуйку на случай аномальных морозов. Зарегистрировать бизнес и приступить к выполнению бизнес-плана.

Начинающий овцевод обязан согласиться, что мастерство и управленческие способности придут с опытом и временем. Идеальным вариантом для молодого бизнесмена начинать дело стоит с 50 голов. Новичкам желательно не покупать трёх-, четырёхлетних голов, так как для них мало опыта, да и приобрести их нелегко.

Не менее важный вопрос о продаже молодняка. От того, сколько вы решите оставить зимовать, зависит расчёт корма, организация охраны здоровья.

Юридически оформляется ваш род деятельности. Следует зарегистрироваться предпринимателем, либо оформить ООО.

Помещение


Для зимовки следует приобретать тёплое помещение. Оно должно быть сухим и просторным, с вентиляцией.

В загонах, в которых будет содержаться скот, должен быть достаточно высоким и надёжным забор, чтобы скот не смог выпрыгнуть из него. Приобретая заброшенную ферму, надо позаботиться о ремонте ограждения.

Можно, конечно, приобрести участок земли и построить новый загон, но это будет стоить дополнительных капиталовложений. Если помещение арендовать, для этого не потребуется разрешения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологического центра. Всем этим занимается арендатор.

Загон будет использоваться в летнюю пору. Расчёт площади на одну голову – 2,5-3 кв. метра, кормушка – 40 см. Температурный режим должен сохраняться до 6 градусов по Цельсию.

Покупка баранов и овец (выбор породы)

Покупать скот следует от различных животноводов. Это надо делать, чтобы не столкнуться с межвидовым скрещиванием. Оно вплотную влияет на прибыль и снизит продуктивность. Покупка проводится строго по бизнес-плану, в котором описываются породы. Так как выбор пал на разведение мясного скота, сюда хорошо вписывается романовская порода.

Скот продаётся с документами, в которых указывается возраст, вид, прививки, перенёсшие болезни. Не стоит забывать, когда покупается молодняк, что к спариванию он готов только к 10 месяцам. Продолжительность беременности овец – 5 месяцев. Молодые ягнята появятся только на следующий год.

Небольшой совет начинающим овцеводам – покупать скот лучше в специализированном хозяйстве. Подходящий вид: русская длинношерстная, прекос, романовская.

Персонал

Потребуются люди по уходу за животными, желательно с опытом работы в этой сфере. Так как на них возлагается стрижка шерсти, уборка помещения, кормление. На стрижку можно нанимать временных людей. Чабан, который пасёт овец, также должен быть опытным работником и справляться отарой в 150 голов. Следует нанять ветеринара.

Оборудование

В хозяйстве понадобятся электрические машинки для стрижки скота. Холодильные установки для хранения туш, а также дополнительное оборудование для переработки молочного продукта.

Корм


Выращивание скота на мясо ведётся стойловым образом, а также существуют пастбищные и стойлово-пастбищные способы откорма.

Зимой скот кормят три раза:

  • утром – грубый и сочный корм;
  • днём – суточная норма концентратов;
  • вечером – грубый корм;

К грубому кормлению относится сено, с суточной нормой 0,5 кг. Можно заменить соломой, только её надо измельчать, проводить дрожжевание, запаривать. Её также добавляют к сочным кормам. Сочным кормом является свёкла (5 кг на день), морковь (2 кг), тыква, картофель по 2 кг на день. Брюква, турнепс по 4 кг на голову.

Концентратами являются комбикорм, зерновые (овёс, кукуруза, ячмень). Поваренная соль идёт как минеральная подкормка. Взрослой особи 15 гр., деткам – 8.

Для того, чтобы правильно использовать корма, приходится составлять рацион, используя справочную литературу. Она даёт ответ на питательность и состав корма.

Важный фактор, который сказывается на разведение скота – климатические условия. К ним стоит правильно выбрать породу. Второй фактор в технологии выращивания, является корм.

Важные моменты

Бараны прекрасно реализуются на рынке. Важным моментом в получении прибыли – это правильный подход к бизнесу. То есть, при аренде земли правильно рассчитать его на общее количество, проводить своевременную вакцинацию, правильное выхаживание молодняка, кормление. Играет роль персонал, выбранный ветеринар, резервуары воды, бункеры для сена.

Важно вовремя увидеть симптомы болезней у животных и различить неинфекционное заболевание от противоположного фактора, чтобы своевременно спасти живность.

В бизнесе возникают вопросы и сложности, но их надо решать овцеводу:

  • необходимое количество денег на дело;
  • где будет расположена овчарня?
  • минимальное число голов, которые принесли бы доход;
  • выбор овцевода, а не пастуха;
  • рабочий персонал, главное препятствие – водка;
  • сбыт шерсти, работа трудоёмкая, а окупаемость мала;

Хорошим вариантом сбыта мяса являются супермаркеты, магазины. Необходимо составить договор, и иметь сертификат на качество продукта. Шашлычные, санатории, кафе, рестораны будут с удовольствием сотрудничать. Здесь, главное, уметь договориться. Если продукция будет прекрасного качества, у вас всегда будут заказчики.

Расходы и доходы


Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:

  • место – 50 тысяч;
  • арендование земли – 50 тысяч;
  • накладные расходы – 25 тысяч;
  • заработная плата рабочим – 300 тысяч;

Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.

  • продажа шерсти – 550 000;
  • продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
  • реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);

Всего: 1 050 000 рублей.

Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.

  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Цифры, которые показывает статистический опрос, ─ говорят, что с каждым годом жители России увеличивают долю потребления баранины в своем рационе. Сейчас она составляет около 1,5 килограмма в среднем по стране, несмотря на то, что баранина в цене стоит выше, чем свинина и говядина.

Очевидно, что производство баранины находится в худшем состоянии, сейчас в год обеспечивает всего 380 тонн. Большую часть этой продукции поставляют частные фермеры. Курс правительства на замещение импортной продукции, около 10% (поставляется в замороженном виде), на продукцию фермерских хозяйств, дает перспективу в их развитии.

Выбираем породу для разведения

Необходимо сразу отметить, что разведение баранов в домашних условиях, так же как и на ферме требует правильного выбора породы. На земле есть множество пород, разведение баранов на мясо, как бизнес , ─ требует оптимального выбора вида животного. Рассмотрим именно те, что часто выбираются для мясного производства.

Традиционным местом выпаса отар являются южные регионы России, в них наиболее ценится курдючная порода баранов. Она так называется от их физиологического устройства. Жир, который появляется у барашка в задней части, ─ это курдюк. По аналогии использования, специалистами сравнивается курдюк барана и верблюжий горб. Когда недостаточно животному корма, его организм подпитывается из курдюка. Это сало используется в азиатской кухне.

Наиболее популярные виды курдючных баранов, это:

    Бараны гиссарской породы. Крупные животные, имеют темно-коричневый окрас, большие висячие уши, длинные ноги. Они быстро набирают вес. Усредненный вес взрослого барана гиссарской породы 120-130 килограмм. Курдюк у такой особи до 20 килограмм. Специалисты высоко оценивают вкусовые качества мяса этой породы.

    Бараны эдильбаевской породы. Немного меньше гиссарской породы, имеют светлый окрас, отсутствуют рога. Средний вес взрослого барана около 100 килограмм. Часто встречаются отары эдильбаевской породы в Казахстане, они отлично адаптированы к условиям поиска питания.

    Калмыцкие бараны. Этот вид с легкостью переносит длинные перегоны в период выпаса. Распространен в Калмыкии, имеет белый с черными пятнами окрас, уши длинные. Вес взрослого барана этой породы достигает 113-115 килограмм.

В России разводят и другие виды баранов, которые не имеют такого запаса жира. Наиболее популярной породой разведения баранов в домашних условиях для начинающих , ─ это романовская порода. Она появилась в Ярославской губернии еще в XVIII веке. За 6 месяцев такой барашек набирает 30 килограмм веса. Взрослый самец весит около 100 килограмм. Специалистами рекомендуется для разведения на мясо.

Необходимо отметить и такие виды баранов, как:

    горьковская порода, которую вывели в прошлом веке, это крупные животные, вес до 120 килограмм;

    куйбышевская порода, обладает мохнатой шерстью, часто встречается в Приволжском регионе и Татарстане, вес взрослого самца достигает 90-95 килограмм;

    тянь-шаньская и северокавказская порода барашек часто встречается в южных регионах России, белый окрас шерсти, быстро набирают вес.

Для мясного бизнеса можно остановиться на зарубежных породах баранов:

    Мясо дорперской породы барана отмечается специалистами как мягкое, с тонкой прослойкой жира, имеет нежный вкус. Взрослый самец достигает 130-140 килограмм, а самка до 90-95 килограмм. Ягнята за 120 дней набирают 60 килограмм веса.

    Вандейская порода баранов отмечается весом до 150 килограмм. Специалистами отмечено, что средние особи имеют лучшие вкусовые качества мяса.

    Вид тексельских баранов отличается спокойствием и уживчивостью с другими животными на ферме. Самец набирает до 140 килограмм, питается разными кормами.

Имея много предложений трудно сделать выбор породы для разведения баранов в домашних условиях (собственная ферма). Совет от специалистов прост, ─ это выбирать адаптированную породу баранов в собственном регионе. Обязательно приобретать молодняк в хозяйствах, выдающих сертификаты.

Бараны, это неприхотливые животные, но и для них надо создать необходимые условия обитания. Для этого начинающему фермеру надо создать бизнес-план.

Он должен включать такие расчеты:

    сколько мясной продукции он планирует производить, пути ее реализации;

    какое количество средств необходимо для строительства помещения, аренды луга;

    сделать расчет потреблений (вода, электричество, корма);

    сколько надо потратить денег для проведения рекламных кампаний;

    планируемые организационные траты (персонал, поставщики);

    оценить возможные риски по региону ведения бизнеса;

    откуда планируется брать финансирование;

    оценить для чего составляются расчеты.

Исходя из планируемого количества голов баранов на ферме, надо построить для них стойло. Помещение может быть деревянным или каменным.

Требование к помещению:

    Важным фактором является высота, она не может быть меньше 1500 миллиметров.

    Площадь стойла рассчитывается из бизнес-плана по числу голов баранов планируемых на ферме, на одного, 3 метра квадратных.

    Обязателен свободный проход к месту кормления.

    Наличие хорошей вентиляции.

    Помещение должно быть светлым, с окнами.

    Кровлю необходимо делать утепленную, с гидроизоляцией.

    Пол в помещении может быть деревянным или бетонным. Обязательно с теплой подстилкой из соломы.

Исходя из региона, в котором собирается вести мясной бизнес, фермер должен утеплять для отары помещение, несмотря на то, что барашки хорошо переносят холода. Требование одно, в нем не должно быть зимой ниже 15 градусов, и сквозных перемещений воздуха.

Какая площадь выпаса нужна

Для выпаса отары из 10 голов понадобится около 1 гектара земли. Надо помнить, что нужна смена пастбищ не реже раза в 4 года. Травяное покрытие для лучшего кормления должно иметь высоту не меньше 12 сантиметров. Необходимо отметить, что разведение баранов на мясо выполняется 3 способами кормления:

    стойловый метод;

    пастбищное кормление;

    гибридный метод (стойлово-пастбищный).

Кормление отары зимой проводится в помещении 3 раза, это:

    утреннее кормление, когда дается барашкам сочный корм;

    дневное питание, ─ концентраты из расчета на одни сутки, на одного барашка;

    вечернее кормление проводится грубыми кормами.

Грубые корма, это всем известное сено, которое дается на одного барана по 0,5 килограмма в сутки. Если вместо сена дается солома, то необходимо ее предварительно обработать: измельчить, запарить, провести дрожжевание. К сочным кормам относятся: морковь (2 килограмма), свекла (5 килограмм), картофель (2 килограмма). Это суточная норма сочных кормов для 1 барана. Можно давать турнепс или брюкву по 4 килограмма в сутки.

Концентратами называется комбикорм, зерновые культуры (ячмень, овес, кукуруза). В качестве минеральной подкормки надо взрослым баранам давать по 0,015 кг поваренной соли, для ягнят по 8 грамм. Зимнее кормление требует составления рациона для отары, чтоб питание было сбалансировано.

Необходимое оборудование

Обязательным помощником для бизнеса будет приобретение фургона или грузовика. Автомобиль нужен для доставки на ферму молодняка, а также в дальнейшем как транспорт для туш, кормов и других нужд.

Понадобится фермеру и приобретенная автопоилка, кормушка. Для этих целей можно обойтись и простыми средствами: лохань или корыто. Можно рассмотреть вопрос о покупке автоматизированного комплекса, когда корм и вода в нужных дозах подаются в стойло по настроенным временным интервалам.

К покупке оборудования можно отнести средства разделки туш. Обязательным условием для работы в этом бизнесе является наличие холодильника, в котором хранится мясо.

Уход за отарой

В летний период существуют определенные правила, для правильного ухода за баранами. Когда погода хорошая пасти баранов надо минимально 10 часов. Начинается выпас рано утром, когда солнце только встало, а в жаркое время лучше загнать отару в стойло. Утром трава наиболее сочная.

Пастух (чабан), должен следить за выпасом, предварительно проверить пастбище. На нем не должно быть таких растений, как:

    люцерна;

    клевер;

    сурепка.

Когда выполняется правильный выпас, стадо баранов ведет себя спокойно, пищеварение у них не нарушается. Поильник должен быть высоким с водой не ниже 15 градусов тепла. Взрослый самец в день выпивает 2 литра воды. Кормушка должна быть такая в помещении, чтобы на одного барана приходилось 40 сантиметров ее длины.

Штатный ветеринар или фермер может самостоятельно смотреть за тем, чтобы не было врастания рогов в кожу животного. Это достигается простой подпилкой рогов ножовкой. Осматривать у баранов периодически, в каком состоянии копыта, убирать в стойлах.

Как правильно проводить забой

Налаживая бизнес обязательно надо создать условия для забоя голов. Это и достаточное количество оборудования для этих целей, нужный объем холодильной камеры.

За сутки перед забоем надо прекратить кормить животных, давать только воду. Это делается для освобождения пищевода от переработанных кормов.

Проводить убой голов желательно с напарником, так будет быстрее и удобней. Можно пригласить для этих целей специалиста. После забоя, туша разделывается и убирается в холодильную камеру.

Как правильно сбывать продукцию

Сбыт мясной продукции, это основной момент в этом бизнесе. Успех сбыта это:

    предварительные договоренности с владельцами кафе и ресторанов;

    наличие необходимых санитарных документов на мясо;

    организация собственной точки сбыта на рынке.

Можно воспользоваться посредническими компаниями (перекупщиками), но тогда вашу продукцию будут покупать дешевле. Компания перекупщик должна на вашей продукции иметь собственную прибыль. Баранина хорошо продается на рынке.

На что следует обратить внимание

Разведение баранов на мясо, как бизнес прибыльное дело, если подойти к нему правильно. Это относится к правильным расчетам количества аренды земли, ветеринарному уходу за животными, выращивание молодняка, грамотное кормление баранов.

Подбирая работников в свой бизнес необходимо обратить внимание на их личностные характеристики. Также следует тщательно подбирать оборудование. Возможные сложности в начале ведения бизнеса, с которыми может столкнуться фермер:

    подбор грамотного персонала (овцевод, ветеринар);

    налаживание поставок кормов;

    реализация продукции.

Умение договариваться является большим преимуществом при сбыте своей продукции. Необходимо всегда рассчитывать будущую прибыль.

Ожидаемые доходы и запланированные расходы

В качестве примера для расчета доходности и окупаемости бизнеса по разведению баранов на мясо в домашних условиях возьмем отару из 100 голов, необходимые расходы приблизительно:

    помещение для отары ─ 50 000 рублей;

    арендовать выпас ─ 50 000 рублей;

    прочие расходы ─ 25 000 рублей;

    оплата наемным работникам ─ 300 000 рублей;

    итого: около 425 000 рублей надо для начала бизнеса.

Нужно учесть и расходы на разные непредвиденные случаи, можно заложить 25%. Получится, что для начала ведения бизнеса нам надо 531 тысяча рублей. Проведем анализ окупаемости вложенных средств:

    сбыт мясной продукции ─ около 250 тысяч (мясо продается по 100 рублей за один килограмм);

    продажа шерсти ─ 550 тысяч рублей.

    Итого : 800 000 рублей.

Из простых расчетов, видно, что за первый год можно окупить вложенные расходы и получить небольшую прибыль. Разведение баранов, требует терпения, но это прибыльное дело. Увеличивая отару и выстраивая правильную линию сбыта продукции, можно выйти на рентабельность в 30-35%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё в России с каждым годом неуклонно растёт. По статистическим данным один житель нашей страны в год потребляет не менее полутора килограммов баранины. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. В чём же заключается причина постоянно высокой стоимости этого популярного вида мяса?

Выбор породы животных для разведения

На сегодняшний день в мире существует целое множество видов баранов, так что даже специалисты в этой области не в состоянии их все классифицировать. Из всего многообразия существующих видов имеет смысл более подробно проанализировать те породы, которые наиболее привлекательны с позиции производства мяса на продажу.

В южных регионах России, а также в других регионах нашей страны и в зарубежных странах, где в качестве доминирующей религии выступает ислам, самыми популярными являются курдючные породы. Курдюк сам по себе является жировым отложением в задней части животного, энергию и питательные вещества которого баран использует для поддержания своей жизнедеятельности в неблагоприятные засушливые периоды и в бескормицу. Аналогичные функции выполняет и горб у верблюда, так что наличие курдюка обеспечивает барану определённый запас жизненных сил в неблагоприятных условиях. Курдюк пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира, его добавления придают приготовленным блюдам особенный вкус.

К основным курдючным породам баранов относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Бараны гиссарской породы имеют довольно крупное туловище, длинные ноги, тёмно-коричневую шерсть и большие свисающие уши. Животные этой породы быстро прибавляют в весе, который у взрослого животного может достигать до 120 кг, при этом вес только курдюка может составлять до 20 кг. Мясо таких баранов обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому его можно часто встретить в меню дорогих ресторанов.

Представители эдильбаевской породы отличаются отсутствием рогов, светлым оттенком шерсти и высокой неприхотливостью. Вес взрослого барана достигает 100 кг и по этому показателю порода всё же уступает гиссарской. Зато ей нипочём полупустынные края и скудное питание – легко приспособилась к жизни в казахских степях.

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии и изначально была приспособлена к длительным перегонам по калмыцким степям. Бараны имеют чёрно-белый окрас, кудрявую шерсть, сами по себе крепкие, коренастые, с довольно длинными ушками. Вес взрослого животного этой породы доходит до 112-115 кг.

В других регионах России наибольшее распространение получили некурдючные породы: романовская, горьковская, куйбышевская, северо-кавказская и тянь-шаньская.

Животные романовской породы, выведенной в XVIII веке в Ярославской губернии, являются одними из самых популярных мясных видов. За 6 месяцев барашек этой породы достигает веса 30 кг, а во взрослом состоянии доходит до 90-100 кг.

Горьковская порода имеет не столь давнюю историю – она появилась в 1960 году. Однако, несмотря на это, она характеризуется очень крупными животными весом до 120 кг, что делает её весьма привлекательной для выращивания баранов как бизнес.

Представители куйбышевской породы не такие крупные – в весе достигают не более 95 кг, зато настричь с них шерсти можно в весьма значительных количествах.

Северо-кавказская и тянь-шаньская породы имеют практически белый окрас и быстро набирают в весе ещё в раннем возрасте.

При создании бизнеса по производству баранины следует руководствоваться не только характеристиками и потенциальной прибыльностью каждой из перечисленных выше пород, но и учитывать регион их происхождения, который должен быть либо регионом развёртывания бизнеса, либо ближайшим к нему. При таком подходе ещё на предварительных стадиях отсекается задача акклиматизации закупленного поголовья и понижаются риски падежа или недобора веса у приобретённых животных. Следует также со всей возможной тщательностью подходить и к выбору питомника, навести соответствующие справки, поинтересоваться наличием у продавца положенных разрешений, сертификатов и гарантий.

Создание необходимых объектов инфраструктуры

Несмотря на свою неприхотливость, бараны всё же требуют соответствующего содержания, питания и ухода. И прежде всего им требуется помещение для ночлега и пребывания в неблагоприятную погоду – стойло.

Стойло может быть построено из любых доступных материалов (дерево, кирпич, всевозможные строительные блоки). Внутренняя высота стойла должна быть не менее 1,5 метра, а лучше больше, для удобства ухода и обслуживания. При определении необходимой площади стойла надо исходить из того, что по нормативным требованиям на одного животного должно приходиться не менее 3-х кв. м площади. Кроме того, в помещении стойла должно быть предусмотрено дополнительное место для обеспечения животным свободного подхода к кормораздаче. Немаловажным инженерным элементом стойла является вентиляция (вентиляционная труба). В помещении также должны быть установлены окна, обеспечивающие проникновение в него дневного и солнечного света. Крыша стойла должна иметь хорошую тепло– и гидроизоляцию, с защищающими его внутреннее пространство от неблагоприятных факторов внешней среды — дождя и снега.

Пол в стойле может быть как из дерева, так и из бетона. Однако, необходимо предусмотреть наличие на полу соответствующих подстилок, чтобы животные не испытывали дискомфорта и не могли простудиться и заболеть. В качестве подстилки можно заготовить солому или специальные листовые подстилки из полимерного материала, представленные на рынке. Вопрос с утеплением и обогревом стойла следует решать в каждом случае индивидуально, в зависимости от климатических особенностей того региона, в котором планируется развернуть бизнес. В принципе, по утверждениям специалистов, внутренняя температура в стойле не должна быть ниже отметки в минус пятнадцать градусов. В связи с этим, в холодных регионах лучше сделать дополнительное утепление стен стойла и предусмотреть возможность дополнительного обогрева животных в суровые периоды зимы. Стены стойла в любом случае не должны иметь никаких щелей, а в стойле должна быть исключена возможность возникновения сквозняков.

Пастбище для выпаса животных

Для нормального развития и хорошего набора веса животным крайне необходимо находиться как можно дольше на открытом пастбище (кроме холодных периодов года). Пастбище следует подбирать с травой, имеющей высоту 12-15 см. Площадь пастбища можно определить из расчета 10 животных на 1 гектар. Необходимо подобрать несколько пастбищ и перегонять животных с одного на другое, чтобы успевала обновляться и восстанавливаться кормовая база. Для пастбища можно либо взять земельный участок в аренду, либо, если позволяют средства, приобрести его, чтобы сделать несколько загонов.

Необходимое технологическое оборудование

После того, как решены вопросы с постройкой стойла и подбором пастбища, необходимо оснастить свое предприятие следующим оборудованием:

  • грузовой автомобиль для доставки кормов, перевозки животных и их туш;
  • кормораздаточные и поильные системы в виде коробов, корыт и т.п., в том числе компьютеризированные системы, обеспечивающие подачу корма и воды в заданном режиме;
  • приспособления для стрижки шерсти и разделывания туш животных;
  • холодильная камера для хранения разделанных туш.

Обеспечение содержания и ухода за животными

В летний период необходимо выгонять животных на выпас как можно раньше, чтобы до полуденной жары они могли укрыться в тени, насытившись травой, которой одна овца потребляет порядка 9 кг. На пастбище стадо в этот период должно находиться не менее десяти часов в день. Пастбище должно находиться на сухой местности и на нем должен отсутствовать клевер, сурепка или люцерн, поскольку эти растения категорически нельзя употреблять баранам в пищу. В летний период для питания животных достаточно еды на пастбище. В виде исключения, подкормку следует давать только баранам-производителям.

В рацион питания поголовья обязательно должна входить соль, которая может добавляться также и в прикормку.

Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Поилка должна иметь высокие борта, во избежание разбрызгивания воды и ее проливания на пол. Вода для питья должна иметь температуру порядка 15-18 градусов. Одному барану требуется не менее 2-х литров воды в день в обычные периоды и в гораздо больших количествах в жаркий период. Длина кормушки должна учитывать то, что на одно животное требуется не менее 40 см её длины.

Животных необходимо периодически подвергать ветеринарному осмотру. Однако, кое-что можно выполнять самостоятельно: подпиливать рога, чистить копыта, удалять из шерсти колючки и иные инородные предметы, способные причинить дискомфорт животному.

Стойло необходимо регулярно чистить, менять подстилку, удалять загрязнения.

Забой скота

К забою скота и разделке тушь приступают после набора ими веса. Если шерсть не подлежит последующей переработке, то ее стрижка при забое не требуется. С целью очистки пищеварительного тракта от еды следует за день до забоя прекратить кормление животного, ограничившись только питьем.

К забою животного целесообразно привлекать помощников. Для забоя следует просто зажать барана или подвесить его на перекладине (в подвешенном состоянии кровь выходит намного быстрее). После совершения забоя с туши снимаю шкуру и выполняют разделку туши. Поскольку туша является скоропортящейся, для нее должны быть заранее подготовлены места для хранения, способные вместить все возможные объемы.

Сбыт готовой продукции

Сбыт продукции является одним из самых важных моментов в бизнес-плане по разведению баранов. Учитывая специфику производимой продукции – свежее мясо – отсутствие заранее подготовленных каналов сбыта может привести к её порче. В качестве каналов сбыта готовой продукции могут выступать следующие объекты.

Рынки, фермерские ярмарки, индивидуальные заказчики. Однако, по ряду причин сбыт на таких объектах непостоянен. Кроме того, подобные объекты привлекают и конкурентов, что может привести к удешевлению продаж.

Предприятия общественного питания (столовые, кафе, закусочные, рестораны). Указанные объекты охотно сотрудничают с производителями. Однако, в данном случае потребуется прохождение соответствующих проверок на безопасность продукции (санитарную и эпидемиологическую). Следует иметь в виду, что рестораны приобретают целые туши по оптовой цене, что также ведет к снижению общего объема выручки.

Розничные магазины, гипермаркеты, сетевые розничные сети. Специфика поставки указанным потребителем, заключается в том, что им требуется регулярность поставок в требуемых объемах, при этом оплата за поставленную продукцию производится со значительной отсрочкой, а за невыполнение условий поставки предусмотрена целая система штрафов. Если вы создадите собственную точку продаж, то и для неё поставки должны быть регулярными в течение года, что в условиях ограниченного поголовья практически невозможно будет обеспечить.

Фирмы-посредники. Такие компании скупают мясо у производителей и далее перепродают его потребителю. Особенность здесь состоит в том, что посредники стремятся максимизировать свою маржу, поэтому всегда будут предлагать очень низкую закупочную стоимость.

Предполагаемые затраты на проект

Для организации бизнес-плана по производству мяса баранины потребуется учитывать расходы по следующему перечню позиций:

  • подбор пастбища (аренда или приобретение участка земли);
  • строительство стационарного стойла (фермы);
  • покупка молодняка (не менее ста животных для обеспечения рентабельности бизнеса). Стоимость одной особи может составлять 400 руб. за один килограмм живого веса;
  • приобретение корма и кормовых добавок;
  • подбор и найм рабочего персонала: пастух, водитель, ветеринар (может быть привлекаемым на временной основе);
  • приобретение технологического оборудования;
  • государственная регистрация предприятия, затраты на пошлины для оформления сертификатов безопасности готовой продукции.

По усредненным показателям затраты на создание бизнеса по производству баранины составляют от 10 до 15 миллионов рублей. По практике можно судить о том, что указанной суммы вполне достаточно, чтобы бизнес встал на ноги и начал приносить доход.

Срок окупаемости и прибыль

При определении срока окупаемости необходимо учитывать специфику бизнеса и закладывать достаточно продолжительный временной интервал необходимый для естественного роста поголовья. При этом на начальном этапе совершаются практически все траты на создание бизнеса и только затем по истечении довольно длительного периода бизнес начнет приносить доход от реализации продукта.

При продаже готовой продукции по частям или тушами можно выручить 100 рублей за один килограмм разделанной туши или 5-6 тысяч рублей (в среднем) за одну тушу. При продаже 50 баранов доход может составить до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, на окупаемость с учетом начальных вложений можно выйти через 3 года. Следует добавить, что доход могут приносить не только взрослые животные, но и ягнята, набирающие 30 кг веса за 4 месяца. Если продавать ягнятину, которая идет по более высокой цене, то можно получить неплохой дополнительный доход.

Таким образом, на привлекательности баранины для людей можно построить довольно выгодный и быстро окупаемый бизнес.

Остаётся самая малость – все обдумать, просчитать, принять решение и начать действовать!