Где можно поесть мороженое. Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

* В расчетах используются средние данные по России

1 230 000 ₽

Стартовые вложения

500 ₽

Средний чек

100 000 - 200 000 ₽

Чистая прибыль

8-18 мес.

Срок окупаемости

Мороженое – лакомство, которое всегда будет пользоваться спросом. Поэтому кафе-мороженое – перспективное дело. Как зарабатывать на мороженом 200 тыс. руб. чистой прибыли в месяц – читайте в статье.

По статистике, в России каждый человек съедает примерно 7 кг мороженого в год, а 57% россиян являются постоянными потребителями этого лакомства. Показатель многообещающий. С одной стороны, это означает достаточно высокий спрос на мороженое, а с другой - говорит о перспективах развития рынка, ведь в других странах это лакомство потребляют в еще больших количествах. Например, на одного европейца приходится более 10 кг мороженого в год.

В последнее время культура потребления мороженого повышается. Люди все чаще хотят насладиться десертом в приятной обстановке. Да и требования к вкусовым качествам мороженого возрастают. Обычным пломбиром уже никого не удивишь. Поэтому многие предприниматели приходят к логичному решению: открыть кафе-мороженое.

Подобные заведения популярны среди молодежи и семей с детьми. Особенно пользуется спросом смешанный тип форматов, например кафе-мороженое, кафетерий, кондитерская. Это повышает прибыль заведения в несколько раз и расширяет его возможности. Но главным элементом кафе должно быть мороженое. Оно выступает монопродуктом, вокруг которого строится концепция всего заведения. Чтобы зарекомендовать себя как кафе-мороженое, предоставьте потребителям широкий выбор этого лакомства. Желательно, чтобы в меню было не менее 15 видов мороженого, чтобы удовлетворить вкус любого посетителя. У разнообразного меню есть еще одна важная роль – побуждать клиента возвращаться к вам снова, чтобы попробовать что-нибудь новое.

Чек-лист по открытию кафе-мороженого



Основные показатели бизнеса:

    Порог входа в бизнес - 1,23 млн. руб.;

    Окупаемость – от 8 до 18 месяцев;

    Средний чек - 500 руб.

    Чистая прибыль - 100-200 тыс. руб./мес

Основные шаги по открытию кафе:

    Изучение рынка. На данном этапе вы анализируете все аспекты ведения данного бизнеса в своем городе и проводите анализ конкуренции.

    Определение формата и концепции кафе. Следует определиться, будете ли вы торговать готовой продукцией или организовывать собственное производство.

    Составление бизнес-плана. Вы должны спланировать свои действия, определить временные и финансовые границы реализации проекта. Лучше всего составить несколько сценариев развития, предусмотрев как оптимистичный, так и негативный исход событий.

    Регистрация и оформление

    Выбор помещения, заключение договора аренды

    Закупка и монтаж оборудования

    Подбор поставщиков продукции

    Собираем информацию о местном рынке

    Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых популярных и характеризуется высокой конкуренцией. Потому на первоначальном этапе важно провести исследование рынка. Для этого необязательно заказывать анализ рынка у маркетолога, вы сможете справиться самостоятельно и дать общую оценку.

    Узнайте, кто является вашими основными конкурентами и их расположение. Это пригодится при выборе места для своего заведения. Изучите предложение ваших конкурентов, чтобы составить свое уникальное предложение. Оцените спрос на мороженое – так вы поймете, перспективно ли направление в вашем городе. Определите, кто ваша целевая аудитория. Понимая желания своих клиентов, вы сможете предложить именно то, что они хотят. Изучите зарубежный опыт подобных заведений. Так вы найдете новые идеи.

    Зарабатывай до
    200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

    Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

    Имейте в виду: чем больше информации на данном этапе вы соберете, тем проще вам будет на практике реализовывать идею. Анализ рынка – это основа, на которой будет строиться ваш бизнес.

    Преимущества и недостатки кафе-мороженого

    Выбираем формат кафе-мороженого

    Конкуренция заставляет искать уникальные решения. Чтобы выделиться на рынке, нужно предложить что-то новое. Удивлять можно не только ассортиментом, но и сервисом, и форматом заведения.

      Традиционное кафе-мороженое. Стационарные кафе требуют наибольших вложений довольно сложны в плане поиска места, рекламы, внешнего оформления и сбора документации, зато работают круглый год по сравнению с уличными кафе.

      Островок в ТЦ. Преимущества точки в ТЦ: стоимость аренды ниже по сравнению со стационарными заведениями; снижение влияния на бизнес сезонности продаж; меньше расходов на рекламу. Популярным форматом бизнеса в этом направлении можно назвать торговлю тайским мороженым.

      Уличное кафе-мороженое. Главное преимущество в том, что данный формат соответствует самому продукту. Минусом является сезонность уличной площадки – она может работать только в теплое время года, а на зиму вынуждено закрыться. Поэтому уличное кафе может стать частью стационарного заведения.

    Еще один важный нюанс, который нужно обозначить сразу: выбор между собственным производством и закупкой готовой продукции. Решить этот вопрос просто: просчитайте себестоимость собственного производства и сравните с закупочными ценами на готовую продукцию, не забыв учесть транспортные расходы. Как показывает практика, собственное производство выгодно только для тех регионов, где сырье стоит ниже. Для крупных городов это актуально, если придерживаться концепции «эксклюзивного мороженого» - но тогда на продукцию следует установить высокие цены, что значительно сузит круг потенциальных потребителей.

    Cоставляем бизнес-план кафе-мороженого


    После выбора концепции вы можете заняться составлением бизнес-плана. Этот пункт обязателен, потому что заранее спланированные действия помогут оценить объем работы, определить финансовые условия для реализации проекта и избежать ошибок на старте. В бизнес-план следует включить описание концепции, разработку меню и рекламной стратегии, расчет доходов и расходов, временные рамки реализации проекта. Важный нюанс: запускать продвижение лучше заранее, чтобы к моменту открытия заведения привлечь первых посетителей.

    Самая важная часть бизнес-плана – это доходы и расходы. Здесь должны быть рассчитаны ключевые показатели бизнеса:

      Первоначальные вложения

    • Ежемесячные расходы

      Чистая прибыль

      Срок окупаемости

      Рентабельность

    Примерные расчеты мы приведем в конце статьи, когда рассмотрим подробно каждый этап.

    Регистрируем бизнес

    Открытие заведения общепита – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Даже если речь идет о таком небольшом заведении, как кафе-мороженое. Ему все равно придется оформлять документацию по всем требованиям. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Заложите в бюджет около 20 тыс. рублей на оформление всей документации.

    Для начала оформите свой бизнес: подойдет ИП или ООО. Если вы планируете ограничиться одним заведением, будет достаточно ИП. Если же предполагается открыть сеть заведений, лучше выбрать ООО.

    При регистрации надо указать ОКВЭД:

      56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

    Также вам понадобится разрешения от пожарной инспекции, СЭС, позаботиться о сертификатах на сырье и оборудование, утвердить с СЭС технологию производства мороженого, зарегистрироваться в налоговой.

    Пакет разрешительной документации включает:

      Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;

      свидетельство ИНН;

      договора с СЭС и пожарной службой;

      санитарно-эпидемиологическое заключение;

      документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

      журнал по технике безопасности;

      заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

      договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

      договор с ЖК на вывоз мусора;

      соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

      ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН.

    При оформлении документации сразу обращайте внимания на требования, которые там указаны. Эта информация пригодится вам на этапе выбора помещения и организации рабочего процесса.

    Выбираем расположение и помещение

    Найти подходящее помещение для кафе не так просто – сложность заключается в множестве норм и требований, которым оно должно соответствовать. Поэтому поиск лучше начать заранее, возможно, еще до регистрации. Большой удачей будет найти помещение, где раньше было заведение общепита. Тогда вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Обычно такие помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией и системой кондиционирования. При выборе опирайтесь на 2 параметра: расположение и само состояние помещения.

    Правильное расположение станет хорошей рекламой для вашего заведения. Как оценить расположение? Во-первых, воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС или Google Карты. Узнайте, есть рядом конкуренты и ваша целевая аудитория. Во-вторых, оцените само помещение: соответствует ли оно нормам и требованиям, есть ли возможность перепланировки, нужен ли ремонт. Обратите внимание на мощности электричества.

    Где лучше всего располагать кафе-мороженое:

      торговые центры;

      парки, скверы, набережные;

      рядом с учебными заведениями.

    Что же касается помещения кафе, то хватит 50 кв.м.

    Предусмотрите наличие следующих зон:

      Производственный цех – 20 кв. м.

      Зал для посетителей – 15 кв. м.

      Складское помещение – 8 кв. м.

      Помещение тех. назначения – 4 кв. м.

    Какие требования предъявляются к помещению кафе:

      наличие искусственной и естественной вентиляции;

      наличие канализации;

      наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).

      Более подробные требования к помещению вы можете прочитать в СанПиНе.

    Один из наиболее важных вопросов на этом этапе – стоимость аренды. Для кафе необходимо всего 50 кв. м. – для сферы общепита это маленькая площадь. Арендная ставка может быть разной и зависеть от различных факторов: город и район, пешеходный трафик, выгодное соседство с другими заведениями. В среднем по России, аренда 50 кв. м. обойдется в 40-50 тыс. рублей в месяц, для Москвы и Санкт-Петербурга, естественно, расценки будут на порядок выше. Опытные рестораторы рекомендуют оплачивать аренду сразу за полгода – тогда к моменту внесения следующего платежа вы успеете встать на ноги.

    Покупка оборудования и мебели


    Качество оборудования и инструментов напрямую влияет на производительность кухни и вкус еды. Поэтому следует тщательно выбирать оборудование. Чтобы не ошибиться на этом этапе, заранее изучите предложения на рынке, отзывы на технику и опыт других предпринимателей.

    Если вы планируете торговать готовым мороженым, то перечень оборудования сократится до кухонных принадлежностей и кофемашины, которая присутствует в любом кафе. Но если вы хотите основать собственное производство, то будьте готовы изрядно потратиться. Главное оборудование – фризер, который делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры. Цена такого оборудования зависит от производительности. Качественное оборудование будет стоить около 150 тыс. рублей. Кроме этого, потребуется:

      Холодильник шоковой заморозки продуктов;

      Витрина с охлаждением;

      Емкости для хранения мороженого;

      Дополнительное оборудование (мелкая кухонная утварь);

      Кофемашина.

    Расходы на оборудование составят в общей сумме примерно 300 тыс. рублей. Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Более дешевые варианты предлагают корейские и китайские производители. А лучшим оборудованием для мороженого считается итальянское.

    Также в кафе нужна мебель. Потребуется купить кофейные столики и стулья. Чтобы оборудовать мебелью заведение на 30 посадочных мест, придется потратить около 100 тыс. рублей. Не забудьте приобрести кассовый аппарат, терминал безналичной оплаты, предметы декора. На это уйдет еще 50 тыс. рублей.

    Закупаем сырье

    Для любого заведения важно хорошее сырье. Ведь из низкокачественных ингредиентов почти невозможно приготовить хороший продукт. Для собственного производства мороженого нужны специальные смеси, которые смешиваются с водой и благодаря фризеру превращаются в мороженое.

    Чтобы найти достойного поставщика, необходимо изучить различные предложения на рынке. Можете посетить предприятие и посмотреть процесс производства. На сегодняшний день существует множество поставщиков, с которыми может сотрудничать кафе-мороженое: среди них как отечественные, так и зарубежные производители. Продукция будет отвечать самым высоким требованиям, если закупать ингредиенты у европейских фирм. Но это обойдется намного дороже.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Выбор поставщика также зависит от концепции. Если вы ориентируетесь на потребителей со средним и высоким уровнем дохода и делаете ставку на эксклюзивность предложения, можете заключить договор с зарубежной компании. Фраза «Мы возим сырье из Италии» - само по себе будет «фишкой» вашего заведение. На первоначальном этап необходимо закупить сырье на сумму около 250 тыс. рублей.

    Смесь для мороженого рекомендуется подбирать индивидуально под каждое оборудование. Это необходимо делать потому, что обычный фризер не имеет точных настроек, которые бы учитывали уровень жесткости мороженого и консистенцию смеси. В результате получается, что фризерование смеси не контролируется. Поэтому для получения лучшего результата следует учитывать рекомендации к определенному фризеру.

    Обратите внимание, что вся продукция должна соответствовать ГОСТу:

      31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.

      32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.

      55625-2013 – фруктовый лед.

    Определяем специфику собственного производства мороженого

    Если вы все же решили организовать собственное производство, вам изначально нужно разобраться в технологии приготовления мороженого. Для производства мороженого во фризере используется сырье в виде специальных смесей. Они разводятся водой в соотношении 1:3. Стоимость таких смесей тоже зависит от производителя. Российское сырье сегодня стоит от 40 рублей за килограмм, иностранные ингредиенты обойдутся в несколько раз дороже.

    Алгоритм производства мороженого включает следующие этапы:

      Просеивание сырья;

      Приготовление базовой смеси;

      Добавление дополнительных ингредиентов;

      Замораживание и хранение готового продукта.

    Кроме вкуса самого мороженого, значение имеет и подача товара. Важно, в какой таре подается мороженое и как называется каждая ассортиментная позиция. Дети реагируют на яркий цвет и необычную сервировку, а взрослые – на название.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    В качестве тары для мороженого используются картонные или вафельные стаканчики. Причем вафельные стаканчики используются не только ради вкуса, но и ради экономии: они обходятся производителю в 2-3 раза дешевле, чем картонные.


    Нанимаем сотрудников

    Очень важно найти квалифицированных сотрудников, ведь от их работы зависит успех вашего заведения. Любой бизнес в сфере общепита опирается на сотрудников, потому что они формируют атмосферу, настроение и сервис в целом. Для обеспечения работы кафе потребуются следующие сотрудники:

      главный технолог;

      2 повара-кондитера (будут работать посменно);

      4 кассира (будут работать посменно);

      бухгалтер (возможен аутсорсинг);

      мастер по ремонту оборудования (можно договориться с поставщиком оборудования);

      уборщик (частичная занятость);

      директор.

    Функции директора или управляющего может выполнять сам предприниматель. В таком случае, полный штат сотрудников составит 9 человек. На заработную плату придется ежемесячно тратить около 250 тысяч рублей (в эту сумму включены и отчисления в фонды).

    Технологический процесс в кафе-мороженом достаточно простой, поэтому на работу можно принимать молодых людей с небольшим опытом работы. Возможно, придется организовать обучение для сотрудников, чтобы они освоили специальное оборудование.

    Формируем меню кафе-мороженого

    Теперь, когда вы разобрались с вкусовыми предпочтениями потребителей, можно решать вопрос с меню. Оно должно состоять из самых популярных позиций, но содержать несколько фирменных вариантов – уникального предложения, которое можно попробовать только в вашем заведении.

    Можно предложить услугу мороженого-конструктора, чтобы дать посетителю возможность самостоятельно определить состав десерта. Предусмотрите несколько топпингов: различные сиропы, орехи, фрукты, хрустящие шарики, мармелад и т.д. Данные позиции можно сделать немного дороже, чем остальные.

    Когда запустите меню в работу, обязательно следите за статистикой продаж. Выявляйте самые популярные и слабые позиции в ассортименте. Заменяйте то, что не пользуется спросом. Также важно периодически обновлять меню. Это рекомендуется делать каждые полгода, но можно вводить и сезонные новинки. Например, для поддержания спроса в холодное время года, когда продажи мороженого падают, можно предложить горячие напитки с мороженым или десерты, которые подаются с шариками фирменного мороженого. Помимо порционного мороженого предлагайте целые торты, для которых действует услуга «еда на вынос». Чем больше выгодных предложений вы сформируете, тем больше клиентов сможете заинтересовать.

    Считаем, сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

    В таблице приведена приблизительная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, что в расходной части фигурирует статья «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая является «финансовой подушкой» на первые месяцы работы, когда кафе только начнет функционировать. Данный этап обычно связан с большими тратами и маленьким объемом прибыли, не способным покрыть размер расходов.

    Расчет первоначальных вложений


    Таким образом, для открытия ресторана потребуется около 1, 2 млн. рублей.

    Помимо первоначальных вложений необходимо планировать ежемесячные расходы. В среднем, они составят 420 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы кафе-мороженого


    Теперь можно рассчитать примерную выручку. Сложность планирования доходной части бизнес-плана заключается в том, что трудно предсказать объем и сумму заказов. От того и суммы прибыли получаются приблизительными и могут не совпадать с реальным положением вещей. Но все-таки обязательно нужно прикинуть, сколько вы сможете заработать.

    В расчетах будем исходить из того, что средний чек на 1 столик составляет 500 рублей. Примерная загруженность в кафе – 30 столиков в день. Значит, что дневная выручка составит 15 000 рублей. Также отдельно следует посчитать объем заказов на вынос. Они составят примерно 40% от суммы выручки. Итого, дневная выручка – 21 000 рублей. То есть в месяц кафе будет зарабатывать 630 тыс. рублей. Вычтем из этого все расходы – останется 210 тыс. рублей чистой прибыли. С такими показателями первоначальные вложения смогут окупиться в течение 6-8 месяцев. Для сферы общепита срок окупаемости до 1 года – отличный результат.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Конечно, данные цифры весьма относительны и отражают оптимистичный сценарий развития. Реальная сумма будет зависеть от множества факторов: города, уровня цен, популярности вашего места, меню, расходов на рекламу и даже времени, когда ваше кафе начнет работу. Поскольку сезон бизнеса начинается с середины апреля и длится до начала октября, то лучше предугадать открытие так, чтобы к началу сезона немного набраться опыта и раскрутиться – т.е. планируйте старт с марта. Так вам удастся получить высокую прибыль с первых месяцев работы.

    Определяем рекламную стратегию

    На рынке сложился стереотип, что мороженое едят только дети. Но статистика показывает, что этот десерт популярен и среди взрослых людей, причем 40% покупателей – это мужчины. Поэтому, составляя меню, ориентируйтесь на разные категории потребителей.

    Чем больше сортов мороженого будет предложено в меню, тем лучше для вашего заведения. Широкий выбор всегда ценится потребителями. Однако во всем важна золотая середина – не нужно пытаться объять необъятное. Слишком большое разнообразие может сбить посетителя с толку и усложнить выбор. Оптимальное число позиций мороженое – 15.

    Чаще всего ваше заведение будут посещать семьи с детьми. Поэтому лучше поддержать тематику и в оформлении, и в самой концепции кафе. Для самых маленьких посетителей предусмотрите яркую, привлекательную подачу; а внимание взрослых обратите на широкий ассортимент и качественные ингредиенты.

    Если говорить о предпочтениях потребителей, то самым популярным является шоколадное мороженое. Поэтому желательно предложить посетителям несколько его вариаций. Также популярны фисташковое и ванильное. Женщины предпочитают нежирные сорта с добавлением фруктов и топпингов. Детям нравятся яркое мороженое с фруктовым вкусом. В последнее время наблюдается повышенный интерес к диетическому мороженому – на это тоже можно сделать ставку.

    Несколько идей, как можно увеличить продажи мороженого:

      придумать необычные вкусы, оригинальные сочетания и запустить как ограниченное предложение. Кто-то захочет попробовать, кто-то поделится информацией с другом. Найти идею достаточно просто. В интернете вы без труда найдете информацию о самых необычных вкусах мороженого. Вы можете скопировать несколько рецептов из разных стран и объявить «Месяц занимательной географии», предлагая посетителям попробовать мороженое и угадать, из какой оно страны. Такой оригинальный ход наверняка привлечет внимание даже тех, кто до этого не собирался есть у вас мороженое;

      устроить событийный маркетинг, пригласить всех на шоу аниматора-мороженщика, который не просто торгует за прилавком, а веселит публику. Можно периодически устраивать такие мероприятия, чтобы привлекать к себе внимание;

      когда будете продумывать форму упаковки мороженого, имейте в виду, что взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего покупает то, которое удобнее есть. Поэтому если хотите продать какой-то определенный вид мороженого, попробуйте сменить упаковку и сделать ее максимально удобной. Например, мороженое в коробке и с ложечкой расценивается как более удобное, нежели вафельный рожок;

      устройте день дегустаций, предложите своим гостям попробовать мини-порцию новых видов мороженого. Если оно понравится, то с вероятностью 70% человек купит целую порцию.

    Так как, в основном, продукция изготовителей мороженого ориентирована на детей, то и конкуренция в этом сегменте рынка наблюдается наиболее острая. Взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего приобретает тот вид, который удобнее есть.

    Продумываем риски кафе-мороженого

    Бороться с рисками нужно еще до их наступления. Это и проще, и дешевле. Поэтому обязательно включите в свой бизнес-план открытия кафе-мороженого перечень угроз и меры их преодоления. Ресторанный бизнес связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе вашего заведения.

    К основным рискам относятся:

      Сезонность бизнеса. Популярность заведения, как и самого мороженого, имеет ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость значительно выше, чем в холодное время года. Но практика показывает, что зимой покупатели не отказываются от мороженого. Правда, предпочитают не порционные десерты, а торты-мороженое. Поддержать зимние продажи поможет расширение ассортимента горячими напитками, выпечкой и десертами, которые можно дополнять мороженым. От этих пунктов меню не стоит полностью отказываться и в разгар сезона. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.

      Неправильно подобранное место. Для любого заведения общепита расположение является и продвижением, и частью концепции, и фактором деловой репутации. Поэтому ошибки при выборе расположения могут значительно сократить вашу выручку. Избежать риска проще всего на этапе подбора помещения с помощью анализа всех потенциальных вариантов.

      Подорожание сырья, проблемы с поставщиками. Эти риски могут повлечь рост расходов, сбои в работе и даже снижение репутации. Если произойдет удорожание сырья, то вам придется увеличить цены на мороженое – а это может отпугнуть потребителей. Проблемы с поставщиками связаны со сбоями поставок, снижение качества продукции – все это увеличивает расходы и сокращает прибыль. Снизить риски можно при тщательном выборе поставщиков, отдавая предпочтение проверенным партнерам, и правильном составлении договоров поставки, где будут прописаны все условия, в том числе материальная ответственность поставщика;

      Реакция конкурентов. На рынке общепита высокая конкуренция, поэтому действия ваших прямых конкурентов могут оказывать существенное влияние на ваш бизнес. Ваша задача – по возможности защититься от конкурентных нападок, сформировав клиентскую базу и конкурентные преимущества. Делать это можно при помощи различных акций и скидок, накопительных карт для постоянных посетителей, создании уникальных предложений;

      Снижение репутации заведения. Это может произойти по разным причинам: снижение качества продукции, ошибки персонала, действия конкурентов и т.д. Так или иначе, ресторанный бизнес очень зависит от «сарафанного радио». Поэтому так важно всегда работать на свою репутацию. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, проводите постоянный контроль качества продукции, поддерживайте обратную связь с посетителями заведения, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель», чтобы выявить ошибки и пробелы обслуживания. Никогда не останавливайтесь в развитии. Постоянно улучшайте сервис. Только тогда у вас есть возможность закрепиться на рынке и добиться успеха.

    2309 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 135717 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Хорошие заведения, специализирующиеся на общественном питании, обычно не испытывают нужды в клиентах, потому этот вид бизнеса развивается активно и имеет отличные перспективы. Но и конкуренция экстремальная: что же продавать и какую еду выбрать, чтобы она была востребованной? Начинающий предприниматель может остановиться на лакомстве, горячо любимом как детьми, так и взрослыми, – мороженом. По статистике, в России каждый человек съедает примерно семь килограммов этого холодного десерта за год. Хотя в Соединенных Штатах, к примеру, эта цифра значительно выше, но и у нас этот бизнес будет выгодным, если к его организации подойти с умом. В данной статье мы расскажем, как открыть кафе-мороженое с нуля и что для этого необходимо предпринять бизнесмену.

    Целевая аудитория

    Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт. Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства. Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.

    Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова. Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары. Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.

    Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.

    Как открыть кафе-мороженое в небольшом городе

    Любая бизнес-идея начинается с выстраивания своей концепции, оригинальной и отличающейся от других. На вопрос, с чего начать, можно ответить так: сначала подберите подходящее помещение, в котором будет размещаться кафе. От этого во многом зависит посещаемость.

    Помещение можно арендовать или построить самостоятельно, но второй вариант затратный и не по силам начинающим предпринимателям. Есть две возможности: отдельное здание или место внутри крупного торгового центра. Предпочтительнее вторая возможность, потому что в больших торгово-развлекательных заведениях всегда много посетителей, которые будут заходить в кафе-мороженое, нехватка гостей вряд ли будет. Аренда площади в ТЦ, конечно, недешева, но все равно дешевле, чем за отдельно стоящее здание. Но есть и трудность: конкуренция за право работать в ТРЦ крайне высокая, и владельцы чаще отдают предпочтение известным франшизам, чем стартапам.

    Что касается площади помещения, хватит и 50 кв. м. Обязательно делается зонирование:

    • Производственный цех – 20 кв. м.
    • Зал для посетителей – 15 кв. м.
    • Складское помещение – 8 кв. м.
    • Бытовка – 4 кв. м.

    Если делается выбор в пользу собственного здания, важно, чтобы помещение соответствовало санитарным и пожарным нормам, иначе контролирующие органы создадут вам серьезные препятствия при открытии.

    Проще всего воспользоваться франшизой, которая дает право пользоваться уже готовым сетевым бизнесом. Но помните, что это наложит на бизнесмена определенные ограничения и обязательства, да и доходов в этом случае будет меньше, ведь выручкой придется делиться.

    Выбор формата и оформление

    Следующий важный шаг – выбор формата работы для кафе-мороженого. Некоторые предпочитают торговать собственной продукцией, другие – закупают мороженое у своих поставщиков. Чтобы решить, какой из этих путей выбрать, следует произвести подсчеты. Считается себестоимость производства и сравнивается с ценами, которые предлагают поставщики. Останавливаться нужно на том, что выгоднее.

    Далее идет оформление бумаг. Документы нужны для официального открытия, без них вести деятельность незаконно. Производится регистрация ИП или юридического лица. Выбор зависит от дальнейших перспектив. Если вы планируете заниматься небольшим кафе и не планируете в обозримом будущем масштабировать его, подойдет ИП. Если же вы намерены запустить сеть нескольких кафе-мороженых, то выбрать разумнее ООО.

    В момент регистрации указывайте код ОКВЭД под номером 56.1 (или подразделы). Чтобы иметь возможность законно эксплуатировать свое помещение, надо получить разрешение санэпидстанции и пожарной службы. Кроме того, понадобится получить от поставщиков копии сертификатов на закупаемое сырье и оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственной рецептуре, а не закупать его, понадобится одобрение технологии в санэпидстанции.

    Следующим шагом является приобретение инвентаря. Если планируется собственное производство, то на закупку оборудование потратиться придется изрядно. Приобретается аппарат под названием «фризер», именно он делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры. Его цена зависит от уровня производительности. Так, аппарат производительностью 4 кг/час будет стоить около 100 тыс. руб. Более производительные машины обойдутся значительно дороже. Для дальнейшего охлаждения продукта нужна еще одна установка, цена которой находится в районе 30 тыс. руб. А еще не обойтись без таких вещей, как:

    • Холодильник шоковой заморозки продуктов.
    • Витрина с охлаждением.
    • Чан для хранения мороженого.
    • Дополнительное оборудование.

    Также нужна мебель, на которой будут сидеть посетители. Подойдут высокие столики для еды стоя и удобные небольшие пластиковые столы со стульями. Красивая деревянная мебель дорога, поэтому выбирайте ее в том случае, если ожидаете большого наплыва посетителей или желаете сформировать имидж заведения класса «люкс».

    Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Считается, что дешевле всего корейский и китайский инвентарь, но качество его признается невысоким. Лучшие производители находятся в Италии.

    Сырье

    Продумывая открытие кафе, где продается мороженое, обратите особое внимание на сырье. Из низкокачественных исходников хороший продукт не приготовить. Современное мороженое производится из специальных смесей, которые смешиваются с водой и в результате технологического процесса создается сладкое лакомство.

    Приготовленная масса помещается в стаканчики, из которых едят посетители заведения. Стаканы могут быть картонными или съедобными вафельными (этот вариант дешевле, больше нравится клиентам, оставляет меньше мусора). Рекомендуем ориентироваться именно на него. Средняя цена пластиковой упаковки 60 копеек, а рожка из вафли – 20 копеек.

    Чтобы заполучить достойного поставщика, нужно выбирать зарекомендовавших себя производителей, которые уже не один год занимаются данным делом. Не помешает съездить на предприятие, посмотреть условия хранения и процесс производства. На сырье вначале нужно затратить около 250 тысяч рублей.

    Сотрудники

    Этот малый бизнес опирается на сотрудников, работающих в кафе-мороженом, поэтому нужно искать доброжелательных людей, которые ответственно подойдут к своим обязанностям. Потребуется примерно десять человек:

    • 2 кондитера.
    • 2 технолога.
    • 2 работника бара.
    • 2 работника кассовых аппаратов.
    • 1 бухгалтер (возможен аутсорсинг).
    • 1 мастер по ремонту оборудования (возможно, по договоренности с поставщиком оборудования).

    Быть директором или управляющим может сам предприниматель. Таким образом можно сэкономить на заработной плате. Работать в кафе-мороженом смогут и молодые люди без опыта работы, даже студенты. Тогда нужно организовать обучение, чтобы сотрудники научились работать на специальном оборудовании.

    На заработную плату понадобится ежемесячно выделять около 250 тысяч рублей.

    Достоинства и недостатки

    Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой». В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

    Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.

    Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.

    И в заключение

    Данная пошаговая инструкция поможет вам понять, что нужно сделать для открытия кафе-мороженого в небольшом городке и определить для себя, выгодно ли это. Заработать на этой идее получится, если создать подробный бизнес-план и реализовать его. Рентабельность бизнеса может быть высокой при правильном подходе к делу и наличии финансовых средств для его поддержания на плаву длительное время. Следует готовиться к сезонным спадам уровня продаж и просчитать этот момент при составлении своего бизнес-плана. При хорошем разладе окупится такое заведение примерно за один год.

    Ледовый десерт любят и дети, и взрослые. Особенно в зной ничего так не утоляет жажду, как мороженое. Вкусная аксиома. И никто не спорит. А наше мороженое, вообще, популярно во всем мире. Никто так вкусно не изготавливает это свежее лакомство, как русские кондитеры. В любви к нашему мороженому признаются все туристы. Оно особенное, потому что производится по аутентичным собственным рецептам.

    Мороженое бывает разных цветов. В последнее время стало модным его раскрашивать. Но розовое фруктовое было у нас испокон веков. Потом было желтое. А сейчас красят мороженое, кто во что горазд. И дошли до совершенно чёрного. Казалось бы, такое мороженое способно угодить лишь готам или эмо. Да не тут то было. Оно пришлось по вкусу и другим молодёжным субкультурам. В принципе, от него без ума многие и многие. Покрасить себе рты и языки не прочь и взрослые.

    "О, времена, о, нравы", - можно было бы вспомнить древнее изречение. Но зачем? Если чёрное мороженое - хит сезона - главный тренд лета. Это лакомство стало грозой Инстаграма, побило все рекорды по лайкам. #Чёрноемороженое приобрело настолько сумасшедшую популярность, что обещает стать чуть ли не десертным мейнстримом. Но поживём, увидим. А пока его ищут, сбиваясь с ног, по всему Петербургу. Если вы жаждете этого мороженого, тогда вам нужно знать, где в Северной столице оно продаётся. Также назовём главных и лучших производителей чёрного мороженого, которое в широком доступе в СПб и можно купить в любых торговых точках.

    Даже, если вы не сторонник настолько черного видения любимого лакомства, то все равно нужно попробовать. Вдруг завтра оно канет в историю, поэтому поторопитесь захватить раритет, чтобы потом не покупать его с молотка втридорога на аукционах. Мы расскажем вам о тех местах, где можно попробовать мороженое чёрное-чёрное как ночь, а это звучит сейчас романтичнее некуда!


    Rediska Shop

    Несмотря на овощное название, тем более красное, Rediska Shop может порадовать гостей чёрным мороженым. Это заведение одним из первых устроило в своих стенах маркет ярких аксессуаров и подарков ручной работы. Сейчас Rediska Project расширил область своих предложений до косметики от питерских мастеров, натуральной парфюмерии и милой женской одежды. Сегодня Rediska Project, пространство нового формата, объединяет в себе:

    • Rediskashop - магазин подарков и аксессуаров ручной работы
    • Ice cream - шоу-рум стильной женской одежды
    • Лаванда - парфюмерия и косметика от питерских мастеров.

    Так как создатели видят свет в его многочисленных оттенках всего свежего и продвинутого, неудивительно, что они стали заниматься черным мороженым. Однажды в "Ресторанный день" Редиска Шоп угостил гостей чёрным мороженым, которое пришлось всем настолько по вкусу, что он решил продолжить баловать посетителей на постоянной основе.

    Был изготовлен чёрный рожок и чёрное ледяное лакомство - всё по канонам изготовления данного свежего десерта. Но тут ещё и по-стильному сдобрили мороженое милыми топпингами в виде сахарных звёздочек. Стоит вся эта чёрная прелесть - 200 руб.

    Адрес

    • Гражданская улица 13-15, лофт "Бертгольд-центр"; ст. м. "Садовая"
    • Ежедневно с 12:00 до 21:00 (22:00)

    Нефть". Здесь чёрной краски добиваются несколько отлично от аутентичного рецепта, который был придуман впервые в Стране восходящего солнца.

    Вкус каждого мороженого кондитеры заведения делают неподражаемым, непохожим на другое мороженое, доводя его до совершенства путем кропотливой разработки рецептуры. Мороженое Alcreme - это свежие и натуральные ингредиенты, высочайшее качество продукции, только ручное изготовление. И стоит шарик "Нефти" в 50 гр. - 60 руб. При желании в рожке можно предпочесть чёрный шарик на фоне других цветовых шариков мороженого. В наличии - разнообразное количество топпингов и сиропов.

    В ассортименте - крафтовое мороженое необычных вкусов, а также мороженое для взрослых 18+, это алкогольные коктейли в формате замороженного десерта. В тренде - молочные коктейли "Конструктор". Чтобы по полной удивить свою половинку во время романтического ужина, можно заказать в Alcrème бургеры, где начинкой чёрной булочки является чёрное мороженое. Всё по-чёрному так необычно. А насчет хлеба, начиненного мороженым, так это не новинка, в мире уже давно едят мороженые бургеры, и не кашляют.

    Адреса

    • ТЦ "Владимирский Пассаж" 1-й этаж, Владимирский проспект, д. 19; ТЦ "ПИК" 4-й этаж ул. Ефимова, 2, лит. А

    Black Unicorn

    В джелатерии на колёсах - "Чёрный Единорог" всех любителей ледяного десерта освежают мягким домашним мороженым. Повара фудтрака Black Unicorn вместе с обычным мороженым могут предложить и монохромное чёрное. Для контраста и по желанию гостя его кладут в привычную белую вафлю и декорируют яркими топпингами, типа дроблённых разноцветных эмэмдэнсиков.

    Но чёрные гурманы получают самое приличное эстетическое удовольствие от чёрного-чёрного мороженого, с чёрными-чёрными шариками и чёрным-чёрным рожком, прямо на набережной, у Банковского моста, присев на гранитные камни, бултыхая в воздухе ногами, любуясь окрестными видами и уплетая за обе щеки "отвал башкиииии" - "Black is Back" с чёрной смородиной, базиликом и топпингом из кокосовой стружки.

    Адрес и часы работы

    • на углу Марсова поля и Садовой улицы; ст. м. "Невский проспект"
    • Ежедневно с 11:00 до 22:00



    Этажи

    Хит этого лета - чёрное мороженое - можно поесть на Этаже 0 в пространстве стрит-фуда, которое находится прямо у входа в Лофт, и под таким же названием, как и лакомство - "Чёрное мороженое".

    Можно поглощение этого мороженого совместить с посещением Крыши Лофт Проект "Этажи", что будет очень вкусно и впечатляюще с высоты птичьего полёта. С 27-метровой высоты ″Крыши″ открывается прекрасный вид на город. на неугомонный Лиговской проспект, на красивейшие купола Соборов, на разноцветные крыши Центрального и Адмиралтейского районов. Продолжить банкет, начав с чёрного мороженого, можно вкусными яствами из ″Зеленой комнаты″.

    На Крыше можно проводить пикники со своей едой и напитками, бесплатно. Итак, затарившись чёрным мороженым, тут можно сидеть до ночи, всю ночь напролёт до рассвета. Работает "Крыша" на Лофте круглосуточно. Получится чудесный пикничок в стиле чёрного мороженого.

    Адрес

    • Лиговский пр., 74; ст. м. "Лиговский проспект"



    Небольшое кафе на углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Красного Курсанта с не очень яркой вывеской "Вкусные штучки" предлагает гостям около 40 видов мороженого ручной работы - с лисичками, брокколи, горчицей и сыром "Филадельфия", орехом пекан и кленовым сиропом, оливками и бородинским хлебом.

    Реально, мороженое готовят вручную из натуральных ингредиентов без красителей и консервантов. Мороженое здесь - это настоящий шедевр, созданный на уровне искусства, его называют штучным товаром, которого больше нигде не найти в городе.

    Среди такого разнообразия разве не найдётся чёрное мороженое? В меню - мороженое "Бородинский хлеб", мороженое "Шоколадный чизкейк", мороженое "Сорбе из черники с чабрецом или лавандой". Отдельно стоит сказать о здешнем шоколаде. Кафе позиционирует себя как единственное в мире заведение с коллекцией ремесленного, меланжерного шоколада высочайшего качества, изготовленного из 22 видов какао бобов, 8 видов которого предложены также и в качестве "горячего шоколада".

    Адрес и часы работы

    • Большой пр. ПС, д. 16/1
    • Ежедневно с 10:00 до 21:00

    Даже богини диву даются на Олимпе, взирая на новое чёрное мороженное, которое продаётся в Магазине Купцов Елисеевых. Но не боги, как говорят, горшки обжигают, и не первые производят это чудо из чудес - свежее лакомство чёрных небес.

    В состав мороженого входит черника или ежевика, что делает его томным и тёмным. В принципе, всё растёт на земле, естественный цвет, поэтому мороженое - экологичное, симпатичное и вкусное. Если смущает цвет, в ассортименте есть и лучезарные шарики фирменного Елисеевского домашнего мороженого нежнейшего и непередаваемого вкуса.

    Адрес и часы работы

    • Невский пр., 56; ст. м. "Гостиный двор"
    • Ежедневно с 10:00–23:00



    "Ля Фам Черная ночь"

    Группа компаний "Талосто" - лидер по производству мороженого в России. На заводах компании, которые находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре, Волхове ежедневно производится до 250 тонн этой продукции.

    Сегодня "Талосто" может похвастаться тем, что выпускает популярное мороженого чёрного цвета под названием - "Ля Фам Черная ночь" с продолжением этой ночи - "Вамп". Упаковка и содержимое мороженого выполнены в стиле вампирской тематики. Оформление достаточно эффектное: кровь, красные губы, луна, вся вампирская символика.

    Сам рожок угольно-чёрный, весь чёрный от вафельного конуса до глазури. В производстве этой продукции используется только натуральный краситель - активированный уголь. Вот, что рассказывают в компании:

    Решившись на выпуск такого продукта, мы в первую очередь рассчитывали на интерес потребителя. Целевая аудитория бренда "Ля Фам" достаточно взрослая, а такой шаг привлечет молодых потребителей.

    Спрос на черное мороженое уже превзошел все ожидания. В этом году черное мороженое стало № 1 по продажам в Санкт-Петербурге. Однако есть и противники чёрного мороженого. Производители честно пишут о составе: "Мороженое с заменителем молочного жира ванильное с клюквенным джемом в сахарной трубочке". Роль "кровавой" сердцевины рожка выполняет клюквенный джем.

    Некоторые утверждают, что вкус вампирского "Ля Фама" такой же, как и у остальных рожков "Ля Фам", т.е. у всей серии ванильного мороженого с глазурью. Но как любители "Ля Фама Вамп", так и их оппоненты, в один голос настаивают на том, что если не пробовали, то стоит это сделать. Производство компании расположено на ул. Кузнецовская, 52. А купить его можно в супермаркетах города. Стоит мороженое-рожок "Ля Фам Чёрная ночь Вамп" - 48 руб.


    В составе пломбира - никаких растительных жиров, только молочные! Одна порция мороженого "Черминатор" содержит менее 1 г. активированного угля, что является совершенно безвредным. В мороженое входят следующие ингредиенты:

    • Баобаб - этот вкус действительно очень необычный и особенный, его достаточно сложно с чем-то сравнить.
    • Мармелад со вкусом пассифлоры. Еще одна загадка непревзойденного вкуса мороженого "Черминатор" - это пассифлора, травянистое растение, плоды которое очень популярны в кулинарии высокой кухни, и, кстати, обладающие лечебными свойствами.
    • Медуница. Без этого вкуса, идеальное созвучие мороженого «Черминатор» было бы не совсем завершенным. Медуница – это травянистое растение, которое с давних времен применяется как в кулинарии, так и в лечебных целях.
    • Кленовый сироп. Сладость у этого мороженого должна быть такой же особенной, как и его цвет. Поэтому создатели не ограничились обычным сахаром и добавили в состав достаточно популярный в наше время, кленовый сироп. Принцип добывания этого сиропа чем-то напоминает березовый сок, только вместо березы используется дерево с очень сладким названием "сладкий клен".

    Стоит "Черминатор" производство ДНР - 55 руб. Ищите на прилавках магазинов в Санкт-Петербурге недорогое чёрное мороженое, которое уже по популярности бьёт все рекорды среди чёрного ледового лакомства в России.


    

    Уже скоро лето наступит не только на улице, но и официально по календарю, а значит, самое время для популярного летнего лакомства - мороженого. Редакция РИАМО сделала подборку московских кафе-мороженых с необычным холодным лакомством, попробовать которое захочется и взрослым, и детям.

    Casa Leone

    В кафе-джелатерии Casa Leone на Лубянке - уютное пространство и постоянно обновляющийся ассортимент. Например, с июня в меню появятся сорбеты из черешни, абрикоса, лимона и базилика, груши и корицы, а также джелато из кофе и цитрусовых. Кроме мороженого здесь можно выпить кофе, молочный коктейль или съесть десерт с джелато, а также пообедать или поужинать.

    Где: Лубянский пр-д, 15, стр. 2

    Сколько стоит: 180 рублей за 1 шарик

    My Gelato

    Первая московская джелатерия «Пломбир», которая изменила название и разрослась, по-прежнему предлагает любителям мороженого необычные вкусы джелато, приготовленного по классическим итальянским рецептам: помимо горгонзоллы, соленой карамели, качотты с черным трюфелем, грибов, тыквы, сицилийской фисташки, инжира-маскарпоне и других более классических вкусов, в меню появились модные - голубая матча, зеленая спирулина и фундук на кокосовом молоке без сахара.

    Где: ул. Никольская, 10; Льва Толстого, 18Б; Усачевский и Даниловский рынки; точки в Парке Горького и «Музеоне», ТЦ «Атриум», «Охотный ряд», «Метрополис» и др.

    Сколько стоит: от 150 рублей за малую порцию до 350 за большую

    Dippin’ Dots

    Наномороженое Dippin’ Dots производится методом криозаморозки и подается в виде маленьких шариков, представляющих отдельные вкусы или их микс. В меню - мороженое со вкусом бабл-гама, бананового сплита, клубничного чизкейка, мятного шоколада, неизменный десерт с кусочками печенья Oreo, лимон и лайм, ежевика, арбузный лимонад и множество других оригинальных и классических вкусов.

    Где: ЦДМ, Театральный проезд, 5

    Сколько стоит: от 120 рублей за порцию

    «Чайная высота»

    Дом чая и мороженого «Чайная высота» - место, известное не только огромной (более 300 сортов) коллекцией китайского чая, но и необычными сортами мороженого, которое изготавливают вручную. Здесь можно попробовать чайное мороженое, мороженое с шампанским, голубым сыром и морошкой, мороженое с сосновыми шишками, крымской розой, лавандой, можжевельником, фейхоа и мороженое на топленом молоке.

    Где: ул. Покровка, 27, стр. 1; Тверская ул., 6; Парк Горького, ВДНХ

    Сколько стоит: 500 рублей за 3 шарика

    «Чистая линия»

    Кафе-кондитерская под маркой одного из самых популярных отечественных производителей мороженого находится в самом центре города - на Тверской улице. В ассортименте - мороженое от классического пломбира на сливках до более оригинальных вкусов вроде сахарной ваты и черного мороженого, а также десерты с мороженым - мини-эскимо с профитролями и шоколадная сфера, сам вид и подача которого - отдельное шоу. Также у «Чистой линии» появились мобильные точки в парках, где прямо на месте эскимо на палочке (сливочное, шоколадное, мандариновое) окунают в любую глазурь на ваш выбор (белый, темный шоколад).

    Где: Тверская ул., 5/6

    Сколько стоит: от 150 рублей

    «Баскин Роббинс»

    Проверенная классика, веселый интерьер и огромный ассортимент - спустя годы после открытия «Баскин Роббинс» продолжает держать марку и оставаться одним из самых популярных и любимых кафе-мороженых. В ассортименте - огромный выбор как классических, так и сезонных вкусов, сорбеты, мороженое с пониженным содержанием жира и без сахара, а также фирменные американские десерты - от «Банана Сплит» до «Роял сандей».

    Где: ЦДМ, Театральный проезд, 5

    Сколько стоит: от 150 рублей

    Японское мороженое моджи

    Моджи (моти, мотчи) - японские шарики из рисового теста с начинкой из мороженого или крема. Отдельного места, где подают моджи, в Москве еще не придумали, зато его можно найти в ассортименте сразу нескольких заведений. Например, в сети кафе «Бенто Wok», в меню которого, пожалуй, самый большой выбор моджи со вкусами вишня со сливками, арбуз, маракуйя, ваниль, клубника, тирамису, вишневый чизкейк и другие.

    Где: ул. 1905 года, 9, стр. 1

    Сколько стоит: от 99 рублей за штуку

    Лед’n’Roll

    Ролл-мороженое, готовящееся на глазах у покупателя - новый для москвичей формат. Мороженое такого формата делает проект Лед’n’Roll, базирующийся в кинобаре Центрального детского магазина на Лубянке. Другие названия ролл-мороженого - тайское или жареное мороженое. При приготовлении оно сворачивается в роллы, в меню - мороженое со вкусами Oreo и матча, киви с мятой, лаванда с голубикой, малиновый сорбет и бананово-клубничное.

    Где: ЦДМ, Театральный проезд, 5

    Сколько стоит: 350 рублей

    Специально для любителей необычных десертов - натуральное мороженое Tim&Tim. Главная гордость, которую позиционируют создатели - отсутствие красителей и ароматизаторов и большой ассортимент вкусов - от традиционных, вроде шоколадного и фисташкового, до авторских: личи-малина-розовая вода, лайм-эвкалипт-шпинат, розмарин. Здесь же все любители стильных фотографий могут попробовать необычное и очень фотогеничное черное мороженое.

    Где: ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная, 10, блок С, 1 этаж

    Поп-мороженое Stoyn

    Скульптурное мороженое Stoyn в виде поп-героев имеет не только оригинальные вкусы, но и необычную форму. Так, мороженое со вкусом черничного сорбета выполнено в форме черепа, клюквенный сорбет - в виде головы Маяковского, сливочное мороженое со вкусом клубничной жвачки - в форме головы Мэрилин Монро. «Лицо» двойного шоколада - Че Гевара, яблочного пирога с корицей - кукла Чаки.

    Где: пока только доставка, заказы онлайн на https://stoyn.com/

    Сколько стоит: от 250 рублей.

    FlowerFlavor

    Мастерская FlowerFlavor делает натуральное крафтовое мороженое, которое можно заказать для доставки или попробовать в парках, кафе и ресторанах столицы (бар «Стрелка», «Сыроварня», «Хлеб и вино», «Лига пап» и др.). В ассортименте - более 50 вкусов, помимо привычных классических вкусов, есть и такие, которые вряд ли удастся найти где-то еще - от банана, цикория и шоколада с каберне до яблока с брютом, сливочного гиннеса и гиннеса с шоколадом. Сейчас мороженое можно попробовать на Центральном рынке, а с июня мороженое Flower Flavor можно будет попробовать на дизайн-заводе «Флакон»

    Где: Рождественский бульвар, 1; ул. Большая Новодмитровская, 36

    Сколько стоит: от 200 рублей

    Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"